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Tarte tropezienne
Recette de Marie-Ange!
Détails
- Temps de préparation:
45 min - Temps de cuisson:
25 min - Prêt en:
1 heures, 10 min
Ingrédients pour 6 personnes » afficher le qrCode
- 250 g de Farine
- 30 g de Sucre pour la pâte
- 75 g de Beurre mou
- 1 Oeuf pour la pâte + 1jaune
- 10 cl de Lait tiède (35°c)
- 1 c. à soupe de Fleur d'oranger
- 1 sachet de Levure de boulangerie
- Sucre en grains
- 50 cl de Lait entier
- 2 Oeufs
- 30 g de Maizena
- 50 g de Sucre pour la crème
- 1 gousse de Vanille
- 2 g de Agar agar
- 20 cl de crème liquide
Préparation
- Mélanger la farine, le sucre, une pincée de sel et le sachet de briochin
- Au centre, ajouter le lait, l'oeuf, la fleur d'oranger puis le beurre ramolli
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du bord puis laisser lever 2h
- Préchauffer le four à 180°c et étaler la pâte en disque de 25 cm de diamètre
- Dorer au jaune d'oeufs, saupoudrer de grains de sucre puis cuire 25 min
- Pendant que la pâte lève, préparer la crème pâtissière
- Faire chauffer le lait et laisser infuser la gousse de vanille fendue en 2
- Dans un bol, mélanger maïzena, sucre, les oeufs, l'agar agar et le lait refroidi
- Faire épaissir à feu doux jusqu'à ébullition. Laisser refroidir au frigo avec un film étirable en contact avec la crème pâtissière pour éviter qu'elle croûte
- Monter les 20 cl de crème liquide en chantilly puis l'incorporer à la crème pâtissière froide
- Couper la galette horizontalement et garnir avec la crème. Servir frais