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Bisque de homard (peut varier avec crevettes, écrevisses...)

par: Franck
Utiliser une "vieille casserole en Inox, car quand on écrase les carcasses lors de la cuisson, risques de rayures. Prendre garde à chaque repas de fêtes que les convives ne "lèchent" pas toutes leurs carcasses pour les ramasser et les congeler pour faire la bisque.
Détails
  • Temps de préparation:
    15 min
  • Temps de cuisson:
    40 min
  • Prêt en:
    55 min
Ingrédients pour 1 bol » afficher le qrCode
  • 1 carotte
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse de ail
  • 1 poignée de laurier, thym
  • 1 verre à liqueur de calvados ou autre (cognac, calva, variante au pastis sympa pour flamber)
  • 1 pincée de sel, poivre, piment de cayenne
  • 1 c. à soupe de crème fraiche
  • 1 restes de carapace (tête, queue, foie, pinces...) d\'un homard ou variantes avec restes de crevettes ou écrevisses
Préparation
  1. Faire revenir l'oignon émincé avec l'ail et la carotte quelques minutes dans une grande casserole
  2. Ajouter la carapace en mélangeant bien. Maintenir 5 min sur feu vif et flamber
  3. Ajouter les tomates en morceaux et les herbes et couvrir d'eau. Assaisonner (sel, poivre, piment)
  4. Laisser mijoter 30 à 40 min en remuant régulièrement et en écrasant régulièrement les carapaces (avec un pilon, pour ce cas utiliser une vielle marmite car risques de rayures)
  5. Enlever les gros morceaux de carapace et passer la soupe au moulin à légumes (grille fine)
  6. Ajouter une cuillère de crème fraiche et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour homogénéiser

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