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Gougères

par: Marie-Ange
Détails
  • Temps de préparation:
    15 min
  • Temps de cuisson:
    25 min
  • Prêt en:
    40 min
Ingrédients pour 4 personnes » afficher le qrCode
  • 1/4 l de eau
  • 125 g de farine
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel, poivre et noix muscade
  • 150 g de gruyère ou comté (2/3 râpé, 1/3 en petits cubes)
Préparation
  1. Faire chauffer l'eau avec le beurre, le sel et le poivre. Quand le mélange bout, hors du feu,ajouter d'un seul coup la farine. Remuer vigoureusement au fouet. Remettre sur le feu, une boule se forme, se détachant facilement des parois. NB/ ne pas s'inquiéter de la formation de grumeaux quand on verse la farine, ils disparaissent quand l'eau est absorbée.
  2. Hors du feu, ajouter les œufs un à un, en ayant soin de bien incorporer chaque œuf. Joindre le fromage.
  3. Disposer la pâte soit : - Dans un moule en couronne en faisant des petits tas avec une cuillère à soupe pour un plat familial à partager avec une salade verte - Sur une plaque à pâtisserie en faisant des petits choux avec une petite cuillère ou une poche à douille pour un apéritif.
  4. Faire cuire 30 min à 180 °c si vous optez pour la couronne, et 20 min si vous faîtes des gougères pour l'apéro. Attention, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson (c'est important, sinon les choux retombent).

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